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Esta acción se realizó en respuesta a las inquietudes de los chicos y chicas del Consejo Consultivo sobre los tiempos entre la merienda y la cena, la visita incluyó un recorrido por los diversos procesos y controles, las formas de almacenamiento y los diferentes sectores de producción de comida.

Esta semana dos integrantes del Consejo Consultivo de Adolescentes del Hospital (CCA), visitaron la cocina del Garrahan para conocer los procesos de producción de los alimentos que se sirven a los pacientes internados en respuesta a la inquietud sobre la proximidad horaria entre la merienda y la cena planteada por las y los chicos.

En ese marco, el área de Alimentación les brindó un recorrido guiado donde repasaron los procesos de elaboración, distribución, control de calidad y seguridad de los alimentos, “Fue una buena experiencia, ahora entendemos mejor la importancia de respetar los tiempos”, destacaron las chicas, que estuvieron acompañadas por miembros del Grupo Asesor del CCA.

El CCA es un espacio conformado por chicos y chicas del centro asistencial, que tiene por objetivo profundizar su participación y plantear desde su experiencia como pacientes, mejoras en los procesos de atención en salud.

Durante la segunda reunión anual que se llevó a cabo en julio de este año, los adolescentes del Consejo Consultivo trataron, entre otros temas, el de la comida que les ofrece el Hospital: la posibilidad de ampliar los menús de algunas dietas, como la hiposódica y los horarios en que las reciben.

A partir de esta inquietud, el Grupo asesor del CCA gestionó una visita a la cocina del hospital, dependiente del área de Alimentación, con el objetivo de ofrecerles información del trabajo que se realiza, como la seguridad necesaria en la manipulación y producción de alimentos, el control de las temperaturas y todo su recorrido hasta que llegan a las salas.

“Para nosotros es sumamente importante que nuestros pacientes y sus acompañantes conozcan el trabajo que realiza nuestra cocina institucional. Estas visitas visibilizan las normativas alimentarias, las resignifican y las hacen comprensibles", aseguró Sandra Blasi, jefa del Área de Alimentación.

“Fue impresionante, porque la verdad es que tenía un poco de idea de cómo sería una cocina, pero no es lo mismo cuando te explican en detalle todos los controles de seguridad que tienen. Lo vamos a trasmitir al resto del equipo”, aseguró Esperanza.

Durante la visita, el equipo de licenciadas en Nutrición del Sector de Producción y Servicio de Alimentos del Área de Alimentación les explicaron todo el funcionamiento de la cocina y respondieron todas sus inquietudes.

De la recorrida participaron también Débora Mecikovsky, directora de Atención al Paciente, María José Ferrea, del servicio de Salud Mental y Silvia Pietanesi, de Representante del Paciente, todas integrantes del Grupo Asesor del CCA.

Funcionamiento de la cocina

En la cocina del Garrahan, trabajan diariamente 107 personas de 6 a 22 horas, dividas en dos turnos preparando, bajo estrictas normas de calidad, un promedio 300 desayunos, 1000 almuerzos, 270 meriendas y 800 cenas.

Se produce un menú del día con sus 10 variantes y dietas especiales. Todas las comidas producidas se adecuan a las necesidades nutricionales y dietoterápicas de los pacientes y a su vez se adaptan a los gustos.

El equipo está formado por cocineros, ayudantes de cocina, camareros, personal de transporte y de higiene, personal de mantenimiento, encargado de cámara y despensa, personal administrativo y licenciados en Nutrición.

Cuenta con tres cámaras de frío, una para el almacenamiento de lácteos, otra para vegetales y frutas y otra para carnes. También tiene una despensa para guardar de manera organizada los productos secos como el arroz, fideos, harina y latas.

Para mayor seguridad en la producción de los alimentos y evitar la contaminación cruzada, la cocina dispone de tres sectores identificados con colores. Rojo para las carnes, verde para vegetales y blanco para alimentos cocidos y listos para consumo. El sector incluye una cocina para las dietas especiales.

Durante cada etapa del proceso de producción los licenciados en Nutrición controlan cada detalle, desde el estado de los empaques y las fechas de caducidad hasta las temperaturas, tanto frías como calientes para brindar alimentos seguros. El Área de Alimentación tiene implementado un sistema de prevención de intoxicaciones e infecciones alimentarias basado en las normativas nacionales e internacionales.